Confluence 는 구글 닥스처럼 한 페이지를 여럿이 동시에 편집할 수 있으며 Cloud 는 별도의 설정이 필요없지만 Server 버전은 관리자의 추가 설정이 필요합니다.

동시 편집은 한 페이지에 최대 12명까지 가능합니다.


Synchrony 설정

동시편집을 처리하는 WAS context 인 synchrony 를 설정하고 reverse proxy 와 연결해야 함(기본 on)

admin 설정

  1. admin 으로 로그인
  2. General Configuration(관리) > Collaborative editing(공동 편집메뉴로 진입
  3. Editing mode 가 On 인지 확인하고 Off 일 경우 Change mode 클릭
  4. 정상적으로 설정이 완료되면 아래와 같이 mode 가 on 으로 변경되고 synchrony 도 구동됨
  5. 동시 편집 테스트


공동 편집

상단의 + 를 누르면 동시 편집할 사람을 초대할 수 있습니다.




편집을 마치고 저장할 경우 Confluence 는 형상관리 시스템처럼 두 페이지를 Merge 합니다.

정상적으로 Merge 가 되려면 서로 다른 부분을 수정했어야 하며 같은 부분을 수정하여 충돌(Conflict)이 발생하면 나중에 저장하는 사용자에게 다음과 같은 선택을 요구합니다.

  • 편집 계속 - 편집을 계속합니다. 수작업으로 충돌나는 부분을 병합할때 유용합니다.
  • 덮어쓰기 - 상대방의 변경 사항을 무시하고 내걸로 덮어 씁니다.
  • 취소 - 내 변경 사항을 버리고 상대방의 수정 사항을 최종본으로 합니다.

나중에 저장하는 사용자는 위 옵션중에 적절한 동작을 선택해야 합니다.

페이지내에 Table(표) 를 삽입하고 컬럼이나 로우를 변경한 경우 화면에 보이는 것과 다르게 페이지 내부에 많은 markup 이 변경되므로 충돌이 발생할 확률이 높아집니다.


같이 보기

Ref